Themen des Kirchenjahres

Das Jahr ist geprägt durch eine wiederkehrende und festgelegte Abfolge von christlichen Festen und Festtagen. Das Kirchenjahr beginnt nach evangelischer und katholischer Tradition mit einer Vesper am Vorabend des ersten Adventsonntags. Das Kirchenjahr der orthodoxen Kirchen beginnt am 1.September und unterscheidet sich von dem der evangelischen und katholischen Kirchen.

Wir bieten Ihnen zu den bedeutesten Festtagen hier jeweils Texte und Gedanken sowie einige Musikstücke, die wir zu diesen Themen bei YouTube gefunden haben.

Diese Texte sollen zu einer stillen Besinnung anregen. Vielleicht regen sie Sie an, noch weiter den Gedanken nachzugehen und nachzuforschen. Das Internet bietet dazu vielfältige Möglichkeiten.

Vielleicht führen diese Texte und Gedanken auch dazu, das Evangelium, die frohe Botschaft von der liebevollen Zuwendung Gottes zu uns Menschen, besser zu verstehen.